11.11.2022 17:02 |
Уважаемые граждане!
Краевая дума ужесточила закон о тишине, принятый в сентябре.
Он запрещает горожанам шуметь в квартирах и подъездах по ночам и в обеденное время. Новые поправки делают правила строже.
- c 13:00 до 15:00 шуметь нельзя даже в выходные – раньше в нерабочие и праздничные дни это разрешалось.
- с 22:00 до 9:00 в будни и до 10:00 в субботу и воскресенье громкие звуки запрещены не только в домах, но и во дворах.
Депутат Владислав Чечиков уточнил, что речь идёт не только о перфораторах и других строительных инструментах, но и о машинах.
Нарушение закона наказывается штрафом в размере 2–4 тысяч рублей для физических, 5–10 тысяч рублей для должностных и 10–15 тысяч рублей для юридических лиц. |
11.11.2022 16:56 |
Уважаемые граждане!
С 1 ноября начал действовать национальный стандарт поверки приборов учёта воды. Новый ГОСТ Р 8.1012-2022 нужен, чтобы:
- повысить достоверность работ;
- сократить время их выполнения;
- оградить граждан от недобросовестных подрядчиков.
Прежде всего в нём прописан единый подход к работе с приборами учёта воды и методика поверки. Она содержит требования к процедуре, средствам, условиям, периодичности и оформлению результатов.
Например, ГОСТом предусмотрены два варианта поверки в зависимости от того, демонтируется счётчик или нет. У каждого – свой закреплённый перечень инструментов. Данные обо всех приборах, прошедших проверку на исправность, должны отразиться в федеральной государственной информационной системе "Аршин".
Согласно Федеральному закону № 162-ФЗ от 29.06.2015, если компания заявляет, что её товары и услуги соответствуют новому ГОСТу, то обязана следовать его требованиям. В остальных случаях документ носит рекомендательный характер. Однако если возникнет конфликт по поводу качества работ и дело дойдёт до суда, правоохранители в любом случае учтут, насколько поверка соответствовала национальному стандарту.
Это значит, что теперь потребители коммунальных услуг стали более защищены.

|
09.11.2022 14:12 |
ВНИМАНИЕ!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Своевременная передача показаний ИПУ гарантирует правильные начисления за ЖКУ в платежных документах.
Показания необходимо передавать с 20 по 25 число каждого месяца:
В ПАО «ДЭК», АО «ДГК» за коммунальные ресурсы электрическая энергия и горячее водоснабжение:
- тел. 8-800-234-77-77
- на сайт www.dvec.ru
- эл.почта:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
В МУП «Водоканал» за коммунальные ресурсы холодное водоснабжение и водоотведение:
|
03.11.2022 12:08 |
Дорогие жители!

С 1 сентября 2022 года в силу вступили изменения в расчётах оплаты КР на СОИ. Напомним, что это значит – коммунальные ресурсы на содержание общего имущества, то есть общедомовые нужды. Рассчитывать оплату по-новому начнут с 1 марта 2023 года. Пока есть время разобраться, что нас ждёт.
Раньше было 3 варианта расчёта.
- Исходя из нормативов потребления.
- На основе показаний "умных" автоматизированных счётчиков, если они установлены в доме.
- По решению общего собрания собственников, то есть или по фактическому потреблению, или по среднемесячному с последующей корректировкой.
Согласно новому Постановлению №92, теперь есть 6 вариантов расчёта. Появились такие способы:
- Если в МКД нет общедомовых счётчиков или они временно вышли из строя, оплата рассчитывается по особым формулам с несколькими переменными.
- Если счётчики есть, но собственники не решали "платить по факту", в ход также идут вышеназванные формулы. Но с последующим перерасчётом.
- Если есть и счётчики, и решение платить по среднемесячному объёму – начисления считают по среднемесячному, а потом доначисляют по результатам года.
- Есть счётчики и решено платить "по факту" – так и делается.
- При наличии в доме умных автоматизированных приборов учёта, оплата идёт по их показаниям.
- В некоторых случаях КР на СОИ в каком-то месяце "минусовые", такое тоже бывает. Тогда размер платы за расчётный период принимается равным нулю и величина, подлежащая доначислению, уменьшается на этот объём.
На этом новости не кончаются. Во-первых, конкретизирован состав КР на СОИ: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, отведение сточных вод. Во-вторых, теперь по этой статье платят все потребители. Раньше считалось, что в некоторых домах общее потребление не предусмотрено конструкцией. Теперь стало понятно – раз в МКД есть общие инженерные системы, значит такое потребление происходит и предусмотрено. Лифт ездит, подъезд освещается, и так далее.
И о самом главном. Чтобы принять решение, как в вашем доме будут начисляться КР на СОИ, нужно общее собрание собственников. ОСС может принять один из двух вариантов:
- ежемесячно по факту без каких-либо перерасчётов;
- ежемесячно по "среднемесячному" объёму с ежегодным перерасчётом по показаниям ОДПУ.
Если ни одно из этих решений не будет принято, то собственники ежемесячно оплачивают КР на СОИ по нормативу потребления с ежегодным перерасчётом. |
20.10.2022 12:54 |
Дорогие жители!
Поздравляем вас с праздником! Сегодня официально исполняется 84 года нашему замечательному краю. Такому юному и вместе с тем дикому и вечному. Красочному, многогранному, с потрясающей природой.
Каждый день наш Хабаровский край делает уверенные шаги навстречу будущему! Его жители трудятся во благо города и всего Дальнего Востока! Для каждого из нас - это Дом, где мы родились и выросли...
Давайте ценить нашу природу и архитектуру, ухаживать за ними, любить и хранить. День за днём делать чище места, за которые отвечаем, дворы, где живём.
Всё в наших руках.

|
17.10.2022 10:10 |
Вся система ГИС ЖКХ в Вашем телефоне!

|
30.09.2022 16:33 |
Как контейнеры для раздельного сбора отходов помогут решить проблему “мусорной реформы”?

После введения в работу регионального оператора жители многоквартирных домов вблизи частного сектора столкнулись с тем, что их мусорные площадки постоянно переполнены. Это происходит потому, что частный сектор попросту не оснащён подходящими контейнерами.
Разобраться в ситуации помогло заявление премьер-министра России Михаила Мишустина. Он подписал постановление о выделении 43 регионам 1,5 млрд рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Хабаровский край прошел отбор и получит более 15,5 млн рублей на приобретение 350 контейнеров. 150 из них установят в Хабаровске. Кроме того, ещё 30 млн на приобретение около 1300 евроконтейнеров администрация города получит по решению губернатора Михаила Дегтярева.
В первую очередь средства будут направлены на оснащение площадок частного сектора, однако многоквартирные дома тоже могут установить у себя контейнеры для раздельного сбора отходов.
Для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников и составить заявку. Затем обратиться с ней в управляющую компанию, заключить договор с подрядчиком и установить площадку. |
|
|